14. Die ganze Kraft von Gemüse und Früchten
- Angela Ludi

- vor 2 Tagen
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Wer in einen frischen Apfel oder ein knackiges Rüebli beisst, tut sich gleich doppelt Gutes. Mit dem Kauen beginnt die Verdauung bereits im Mund, und die natürlichen Nahrungsfasern aus der Schale und dem Fruchtfleisch sorgen dafür, dass der Blutzucker langsamer ansteigt und das Sättigungsgefühl länger anhält. Durch das Kauen von rohem Obst und Gemüse wird zudem der Speichelfluss angeregt, ein wichtiger natürlicher Schutzmechanismus für die Zähne, da Speichel Säuren neutralisiert und zur Zahngesundheit beiträgt.
Wird Obst oder Gemüse jedoch zu einem Smoothie verarbeitet, geht dieser Effekt teilweise verloren. Die Zellstrukturen werden aufgebrochen, die Nahrungsfasern wirken weniger, und die Zuckermenge gelangt schneller ins Blut. Zudem trinkt man meist mehr Früchte, als man in ganzer Form essen würde.
Darum gilt: Früchte und Gemüse am besten als Ganzes geniessen, möglichst mit Schale, denn dort stecken viele wertvolle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
Empfohlen werden täglich 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte, am besten bunt gemischt und möglichst unverarbeitet.
Wir wünschen Ihnen eine frische und knackige Adventszeit ✨





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